Целью работы являлось проведение сравнительного анализа следующих технологий межскважинных исследований: импульсно-кодового гидропрослушивания (ИКГ) и закачки индикаторных жидкостей (трассерные исследования) в процессе разработки месторождений углеводородов со сложным геологическим строением. Построена серия синтетических моделей с рядом популярных геологических осложнений, в частности наличие разломов, вертикальной и латеральной неоднородности и выклинивания.
Особое внимание уделено количественному сравнению полученных параметров резервуара по ИКГ и трассерным исследованиям с параметрами истинной модели. Таким образом определены преимущества и недостатки рассматриваемых методов в различных геологических условиях.
Сущность технологии ИКГ заключается в создании возмущения поля давления в пласте путем серии значительных снижений или остановок закачки или добычи с последующим возобновлением закачки или добычи в возмущающих скважинах по заранее подготовленному плану ("коду") и мониторинге распространения данных возмущений в реагирующих скважинах. При использовании высокочувствительных кварцевых манометров появляется возможность сканировать большие межскважинные расстояния, либо сократить время полевых операций для типовых межскважинных интервалов.
Трассерные (индикаторные) исследования основаны на закачке химических маркеров и регистрации этих маркеров в устьевых пробах окружающих скважин. Современные маркеры являются доступными по цене и могут быть зарегистрированы в очень низких концентрациях, тем самым позволяя сканировать большие межскважинные расстояния.
Для синтетических моделей с вертикальной неоднородностью результаты ИКГ дают близкие значения интегральных параметров пласта (гидропроводность и пьезопроводность).
Для синтетических моделей с латеральной неоднородностью результаты ИКГ дают достоверные оценки дренируемой толщины и проницаемости пласта.
Трассерные исследования не позволяют оценить дренируемую толщину пласта.
Популярные методы оценки проницаемости по трассерам показывают значительное расхождение с истинной проницаемостью резервуара для неоднородных резервуаров.
Это свидетельствует о том, что наиболее надежное применение трассерных исследований — это качественная оценка связи скважин по пласту и количественная оценка проницаемости для вертикально-латерально однородных пластов.
Решение более сложных задач требует применения ИКГ, проводимых с применением высокочувствительных манометров в соответствии с предварительно выполняемым дизайном исследований.
Впервые приведено количественное сравнение результатов трассерных исследований и импульсно-кодового гидропрослушивания.
Сопоставление выполнено на синтетических моделях месторождений, описывающих разные типы геологических осложнений, часто присутствующих при разработке месторождений. Наличие численных моделей позволяло выполнить объективную оценку методов, применяемых для исследования межскважинного пространства.